cata de café

Acidez y sabores en el café de especialidad

Si amas el café de seguro ya has probado el café de especialidad, y no es novedad la amplia gama de sabores que puedes encontrar en una buena taza. A continuación te dejamos una pequeña guía para ayudarte a identificar algunos sabores en tus primeras catas de café.

cata de café

En el mundo del café de especialidad, la acidez es algo muy positivo y buscado (la acidez no agria). Esta acidez positiva está relacionada a los sabores frutales:

Sabores frutales y ácidos (secciones amarilla y roja en la rueda de sabor)

  • Acidez baja: Mangos y papayas tropical son frutas dulces.
  • Acidez con dulzura: Cerezas, manzanas, peras y duraznos son frutas cuyo sabor combina la acidez con dulzura.
  • Acidez media: Frutillas, arándanos, frambuesas y moras tienen una acidez media pero son frescas y brillantes.
  • Acidez alta: Naranjas, mandarinas, limones y pomelos, tienen una acidez alta y cítrica (que hace salivar al costado de la lengua)

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Sabores dulces (secciones rosa, naranja y café en la rueda de sabor)

Los sabores dulces en el café generalmente se perciben en tuestes medios, donde el café se va caramelizando naturalmente y van despertando sabores como chocolate, miel, caramelo, nueces, canela, etc.

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Descriptores negativos (para aquellos sabores que percibes pero no son sabrosos ni deseados. Secciones violeta, ladrillo y cyan)

  • Sabor ahumado
  • Cartón
  • Tabaco
  • Cenizas
  • Tierra
  • Madera
  • Hongos

Ya tienes la primera guía para que degustes e interpretes nuestro café! ☕

rueda sabores de café folkd
Rueda de sabores de café (Specialty Coffee Association – World Coffee Research)

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